[англ. Charles] (19.11.1600, Данфермлин, Шотландия - 30.01. 1649, Лондон), кор. Англии, Шотландии и Ирландии. Из династии Стюартов; второй сын кор. Англии и Шотландии Якова I Стюарта и Анны Датской. К. род. болезненным и хилым ребенком. По свидетельствам современников, старший брат, наследник престола принц Уэльский Генри, обещал сделать К. архиепископом Кентерберийским, видя его успехи на поприще изучения языков, риторики и теологии (кор. Яков I признавал авторитетность суждений юного К. в богословских вопросах).
После провала переговоров с Испанией реальным союзником в борьбе за восстановление в правах курфюрста Пфальцского оставалась Франция. Обещание Франции оказать давление на Испанию было подкреплено брачным договором, по к-рому невестой принца К. стала сестра франц. кор. Людовика XIII католичка Генриетта Мария. В апр. 1624 г. кор. Яков I и К. поклялись в парламенте, что, если принц женится на франц. принцессе, та получит право только на личного духовника.
27 марта 1625 г. умер кор. Яков I, и К. вступил на англ. престол. Он не спешил с коронацией - доктрина «божественного права королей», обоснованная в трудах покойного короля, предполагала безусловное, заранее предопределенное право монарха на престол, к-рое не нуждается в дополнительных легитимирующих процедурах и церемониях. Коронация К. состоялась 2 февр. 1626 г.; 1 мая в парижском соборе Нотр-Дам Генриетта Мария заочно стала женой англ. короля и 16 июня воссоединилась с супругом в Лондоне.
Политика первых лет правления К. была связана с ситуацией на континенте, где продолжалась Тридцатилетняя война, в которой К. занимал жесткую антигабсбургскую позицию. Практически каждый год снаряжался новый флот, и по инициативе герц. Бакингема постоянно предпринимались попытки создания коалиции протестант. гос-в. Восстание гугенотов в крепости Ла-Рошель в сент. 1627 г. привело к конфликту с Францией. Попытки Англии поддержать протестантов оказались крайне неудачными: англ. флотилии под предводительством герц. Бакингема и позже Уильяма Филдинга, гр. Денби, отправленные в Ла-Рошель и на о-в Ре, потерпели поражение.
В условиях, когда постоянно были нужны деньги на продолжение военных действий на континенте, начались конфликты короля и парламента: отказ палаты общин вотировать налоги привел к тому, что в 1626 г. К. воспользовался правом принудительного займа, это вызвало резко отрицательное отношение членов парламента. По приказу короля некоторые противники его политики были арестованы. В 1627 г. лидеры палаты общин подвергли жесткой критике деятельность пользовавшегося полным доверием короля герц. Бакингема, не сумевшего должным образом организовать ни военные экспедиции, ни дипломатические переговоры (была предпринята неудачная попытка импичмента). В июне 1628 г., после многочисленных дебатов и сопротивления короны, парламент принял «Петицию о праве», запрещавшую утверждение налогов вне парламента, насильственную рекрутчину, а также аресты людей без предъявления достаточных доказательств их вины. 23 авг. 1628 г. был убит герц. Бакингем. В 1629 г. был подписан мирный договор с Францией, а в 1630 г.- с Испанией, что означало отказ Англии от активной политики на континенте.
С 1629 г. начался новый период правления К., который принято называть беспарламентским или единоличным (personal). В 1629 г. К. распустил парламент и отказался выполнять условия «Петиции о праве». Главным органом управления в этих условиях стал Тайный совет. Король сделал его заседания регулярными и ввел специальные комиссии для обсуждения отдельных вопросов. К. прилагал немалые усилия к увеличению численности флота в связи с активным кораблестроительством во Франции и Испании и все возраставшим присутствием этих стран в Ла-Манше. Для масштабного кораблестроительства, постоянной охраны английских берегов и торговых интересов страны требовались огромные ресурсы; постоянные налоги - потонный и пофунтовый сборы - не могли обеспечить их в полной мере. Для решения этой проблемы была возрождена практика «корабельных денег» (жители прибрежных районов должны были либо переоборудовать торговые корабли в военные, либо выплачивать сумму, необходимую на их снаряжение; прежде этот налог взимался только в условиях военной опасности и распространялся на портовые города). После эффективного сбора «корабельных денег» с портовых городов в 1634 г. К. принял решение распространить этот налог на все население страны и сделать его постоянным. Несанкционированность этого налога парламентом вызвала недовольство населения. Неплательщиков, особенно тех, кто публично отказались подчиниться сборщикам, арестовывали.
традиционно связывается с именем архиеп. Кентерберийского Уильяма Лода, к-рый входил в круг приближенных К. Протеже герц. Бакингема, Лод быстро сделал блестящую духовную карьеру: в 1626 г. он стал деканом Королевской капеллы, епископом Лондонским в 1628 г. и архиепископом Кентерберийским в 1633 г.
Основными направлениями церковной политики были: повышение влияния церкви в обществе, проведение унификации англикан. доктрины в соответствии с арминианскими убеждениями королевского двора и борьба с «инакомыслием», прежде всего с пуританством. Архиеп. У. Лод пытался унифицировать литургию, сохранив ряд элементов, перешедших в англиканство из католицизма, в частности наличие алтарной преграды и нахождение алтаря в вост. части церкви, вызывавшие острое неприятие пресвитериан. Он старался повысить материальное благосостояние священнослужителей и увеличить церковную казну за счет частичного пересмотра результатов конфискации церковных земель и расширения юрисдикции церковных судов. В борьбе с оппонентами особо жесткие меры принимались против проповедников, призывавших к ликвидации епископата, переходу к пресвитерианским принципам церковного управления и к отказу от беспрекословного следования «Книге общих молитв». Теологические дебаты в печати не поощрялись, предусматривались наказания для издателей «неблагонадежных» религ. памфлетов и проповедей. Наказанию подвергались и те, кто отвергали изданную в 1617 г. т. н. Книгу развлечений (Book of Sports), в к-рой запрещалось пуританское соблюдение «субботы» и был опубликован список развлечений, разрешенных в воскресные дни.
Позиция церкви по отношению к католикам была в целом более мягкой. Тем не менее штрафы против «рекузантов», отказывавшихся приносить присягу на верность королю, возросли в 30-х гг. XVII в.; король крайне негативно воспринимал переход своих приближенных в католич. веру.
Попытки распространить эти церковные реформы, в особенности «Книгу общих молитв» и принципы епископального управления в церкви, на др. королевства, в частности Шотландию, вызвали политический кризис 1637 г. и конец мирного периода царствования К.
Попытки Стюартов инкорпорировать шотл. пресвитерианскую церковь в общегосударственную, т. е. закрепить в Шотландии англикан. порядки, встречали сопротивление верующих. Принятые в царствование Якова I «Пертские статьи» (Five Articles of Perth) обязывали верующих совершать коленопреклонение во время причастия, креститься и исповедоваться, отмечать Рождество и Пасху, епископа - проводить конфирмацию. Они противоречили догматам пресвитерианства, но тем не менее были ратифицированы шотл. парламентом в 1621 г.
К. стал первым шотл. королем, не проживавшим постоянно в стране. Покинув Шотландию в раннем детстве, он вернулся туда лишь летом 1633 г. (к этой поездке была приурочена шотл. коронация К. 8 июня). Если Яков I пытался ввести новые порядки, действуя через традиц. органы управления Шотландией (парламент и Генеральную ассамблею - высший орган церковного управления), то К. проводил все нововведения напрямую и не учитывал национальных политических и религ. реалий. Так, насильственное введение «Книги общих молитв» в 1637 г. вызвало восстание в Шотландии. В следующем году оформился Ковенант - «общественный договор» религ. характера, целью к-рого была «защита истинной веры», пресвитерианства, от посягательств «папистов» и арминиан (см. ст. Ковенантеры).
К., действовавший медленно, нерешительно и непоследовательно и не имевший достаточно средств на проведение реформ, вскоре утратил контроль над ситуацией в Шотландии. Он дал согласие на созыв Генеральной ассамблеи, первые заседания которой показали, что шотландцы полностью игнорируют королевские указы: были отменены «Пертские статьи» и упразднен епископат. Попытка королевского комиссара лорда Джеймса Гамильтона распустить ассамблею потерпела неудачу, а шотландцы начали формировать армию и отправили своих посланников в др. страны. Для подавления мятежа (т. н. епископские войны) К. собрал 30-тысячное войско, а созданный им военный флот блокировал зал. Ферт-оф-Форт. Однако война затягивалась, шотландцам удалось отстоять основные форпосты, и в этих условиях К. решил вновь собрать англ. парламент, надеясь на антишотл. настрой парламентариев. Но т. н. Короткий парламент, просуществовавший с 13 апр. по 5 мая 1640 г., не позволил королю добиться желаемого результата. В палате общин начала формироваться оппозиция короне во главе с Джоном Пимом, Джоном Хампденом и рядом др. коммонеров (членов парламента незнатного происхождения). Палата общин потребовала от короля отмены «корабельных денег», пообещав взамен многократную субсидию, которой, впрочем, не хватило бы на ведение войны с Шотландией. К., рассчитывавший на денежную помощь испанцев, обещанную Англии для борьбы с общим врагом - Голландией, распустил парламент. Но денег от испан. кор. Филиппа IV, занятого в это время подавлением восстания в Каталонии и Португалии, он так и не получил. В этих условиях К. начал наступление на шотландцев, не собрав необходимых для этой кампании средств. Шотл. армия быстро остановила войска К., перешла англ. границу и заняла Ньюкасл. Начались переговоры, на которых в качестве основных условий перемирия ковенантеры потребовали гарантий свобод для себя и пресвитерианской церкви, установления новых конфедеративных отношений с Англией и значительной контрибуции.
Во время мятежа в Шотландии и Ирландии конфликт между королем и парламентом превратился в гражданское противостояние. На улицах Лондона начались волнения и массовые акции в поддержку парламента с требованием упразднения епископата, в чем англ. пресвитериане были солидарны с шотл. ковенантерами. В нач. 1641 г. были поданы петиция, посвященная вопросу о епископате, и билль «О корнях и ветвях» (Root and Branch), в них были сформулированы требования упразднить епископат в Англии. К. категорически отказался выполнить эти требования в Англии; в Шотландии, на к-рую его власть уже не распространялась, епископат упразднили по условиям перемирия авг. 1641 г. В парламенте часть умеренных критиков политики короля, например такие впосл. известные роялисты, как Эдуард Хайд, Лусьюс Кэри, виконт Фолкленд, и Джон Колпепер, отвергли радикальные требования церковного переустройства. В нояб. 1641 г. парламент принял «Великую ремонстрацию» (Grand Remonstrance), которая предусматривала контроль парламента над назначением должностных лиц королем и призывала к созыву ассамблеи богословов для решения вопроса о церковном устройстве. В этом же документе перечислялись многочисленные злоупотребления королевской власти.
К. отверг оба документа, но они тем не менее были опубликованы по распоряжению парламента. С этого момента начался постепенный процесс «присвоения» Долгим парламентом функций, к-рые традиционно являлись королевскими прерогативами (уже в дек. 1641 парламент потребовал предоставить ему право на назначение королевских министров и высшего военного руководства).
В нач. янв. 1642 г. по обвинению в гос. измене король попытался арестовать лидеров наиболее активной части парламента - 5 членов палаты общин и одного члена палаты лордов. Обвиняемые успели скрыться, а легитимность действий короля, лично вошедшего в здание палаты общин в Вестминстере во главе вооруженного отряда, была поставлена под сомнение. Последовавшая за этим волна выступлений в поддержку осужденных вынудила К., опасавшегося за безопасность своей семьи (особенно за кор. Генриетту Марию, которую парламентская пропаганда называла «папистской шпионкой»), 10 янв. покинуть Лондон. С этого момента, несмотря на постоянно шедшие переговоры, фактически началась подготовка к войне. Парламент принял без одобрения короля «Закон об ополчении» на основе соответствующего билля (Militia Bill), давший возможность собрать армию. В течение весны и лета 1642 г. обе стороны боролись за поддержку населения, проводили кампании по сбору денег и установлению контроля за складами оружия.
Переговоры, шедшие в Оксфорде в янв.-марте 1643 г. и в Аксбридже в янв.-марте 1645 г., не дали результатов, они служили скорее предлогом для передышки обеих армий, намеревавшихся сражаться до победного конца. В основе требований парламента лежали «Девятнадцать предложений» - документ, к-рый был опубликован еще в июне 1642 г. и предусматривал упразднение епископата, отмену «Книги общих молитв» и установление контроля за назначениями должностных лиц королем. К. настаивал на возвращении к политическому устройству 1641 г. и был готов отказаться только от реформ архиеп. У. Лода.
К этому времени в Англии сформировалась новая политическая сила - армия, отличавшаяся от парламента еще более радикальными настроениями как в области религии, так и в политике. С 1645 по 1648 г. образовалось большое количество протестант. сект, появились т. н. агитаторы, призывавшие солдат бороться за более справедливое общественное устройство, распространялись республиканские идеи, требования всеобщего избирательного права (левеллеры) и социального и имущественного уравнения (диггеры). Решения парламента определяли индепенденты - кальвинисты более радикального толка, чем пресвитериане, ратовавшие за уничтожение не только церковной иерархии, но и вообще к.-л. организации (по их представлениям, все члены общины могли проповедовать и пользоваться одинаковым авторитетом в противовес сохранявшемуся у пресвитериан понятию священства).
К., взятого в плен армией, 7 раз переводили из одного места заключения в другое, он предпринял неск. неудачных попыток бегства. Король надеялся использовать для своего освобождения противоречия между армией и парламентом, недовольство народа, вызванное большими налогами на содержание разросшейся армии. Надежду на спасение поддерживала и приверженность большинства населения традиц. гос. устройству - за время, пока король находился в плену, произошло неск. крупных роялистских восстаний. К. отверг предложенные ему условия, на которых он мог бы вернуться на престол, как неприемлемые для него. Он отверг и разработанный высшим офицерством документ под названием «Главы предложений», предусматривавший сохранение епископата (с номинальными функциями), «Книги общих молитв» для тех, кто хотели бы ею пользоваться, право на молитвенные собрания вне офиц. церкви и помилование для ряда сторонников короля. После неудачной попытки бегства из плена К. отрекся от престола в пользу младшего сына, Генри, герц. Глостерского, находившегося под контролем парламента.
Начавшаяся весной 1648 г. гражданская война между парламентской армией и шотландцами, бунты роялистов и пресвитериан, теперь выступавших на стороне короля, усугубили положение К. Кромвелю удалось одержать победу над шотландцами и подавить бунты, а в кон. 1648 г. армия вступила в Лондон. В дек. Кромвелем была произведена т. н. Прайдова чистка парламента от пресвитериан. Добившиеся политического превосходства левеллеры и ряд индепендентов требовали суда над королем. После колебаний военные во главе с Кромвелем в кон. дек. 1648 - нач. янв. 1649 г. приняли решение провести суд. Его заседания начались 20 янв. в Вестминстерском дворце, причем на них явилось чуть больше половины назначенных судей; ряд военачальников отказались участвовать в суде над королем. К. трижды привозили в суд для дачи показаний, но он на первом же заседании заявил, что у суда нет полномочий судить его.
27 янв. суд вынес приговор, по которому король как тиран, мятежник, убийца и враг Английского гос-ва приговаривался к смертной казни через отсечение головы. К. получил 3 дня для того, чтобы подготовиться к смерти, и провел их в беседах с Лондонским еп. Уильямом Джаксоном. 30 янв. 1649 г. К. был казнен. Это был первый в истории случай казни царствующей особы по приговору суда, учрежденного парламентом и заседавшего открыто. Король был объявлен «врагом государства и народа». Через 2 месяца «королевская должность» была отменена, Англия объявлена республикой.
В день казни в Лондоне был распространен памфлет «Королевский образ» (Eikon Basilike; авторство приписывалось К.), положивший начало почитанию К. как короля-мученика. Накануне реставрации монархии в 1660 г. К. был включен в число англикан. святых. Память К. отмечалась 30 янв. до 1894 г. В наст. время существует 18 церквей в Англии, 2 в Ирландии, 1 в Шотландии и 10 в США, посвященных королю-мученику К.